LUTTE CONTRE LES INSECTES A L’AIDE DE SUBSTANCES NATURELLES

LUTTE CONTRE LES INSECTES A L’AIDE DE SUBSTANCES NATURELLES. Les méthodes proposées sont  basées sur le savoir ancestral des paysans de Provence, qui utilisent depuis des centaines d’années les propriétés répulsives du bois de cade et les plantes aromatiques, associé à l’expérience plus modernes acquises avec les huiles essentielles.   LES MITES LES MITES...

Continue reading

Peut-on manger la croûte du fromage ?

La croûte est intéressante sur le plan gustatif mais aussi pour la santé : Si le goût est trop prononcé pour vous, vous pouvez la raclé ou l’enlever mais pas trop, car juste dessous, c’est là que les saveurs les plus intenses se nichent. La croûte des fromages fermiers, comme la Tomme ou le Reblochon...

Continue reading

Un fromage peut-il être congelé ?

Cela ne va pas plaire à certains puristes. Mais il vaut mieux manger un fromage fermier qui a été congelé, qu'un fromage industriel insipide,s’apparentant à du caoutchouc ou du plâtre. La congélation ne dégrade généralement pas le goût, mais peut en  altérer l’apparence, pour l’éviter, il y a quelques précautions à prendre : Pour...

Continue reading

Recette de la fondue Savoyarde

"Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit, et l'en récompense par le plaisir." Brillat-Savarin Depuis que le fromage existe, il se mange fondu. Mais ce n'est qu’en 1699 que nos amis Suisses firent la description de ce plat ancestral qui devint avec la raclette, le symbole de leur...

Continue reading

La conservation et l’affinage du fromage fermier

Avant-propos : Le réfrigérateur convient pour les produits industriels, fabriqués avec du lait thermisé, ne possédant aucune flore protectrice, à température ambiante se développerait toutes sortes de pathogènes. Ils sont faits en usines aseptisées et destinés à rester des semaines dans les rayons des supermarchés. Mais pour les Fromages Fermiers, la morgue n’est pas...

Continue reading
Scroll to top
Copy link
Powered by Social Snap