La passionnante légende du jardinier semant des haricots de Soissons pendant le confinement où tout le monde s'est rué sur la nourriture et le papier toilette!...
Continue readingLUTTE CONTRE LES INSECTES A L’AIDE DE SUBSTANCES NATURELLES
LUTTE CONTRE LES INSECTES A L’AIDE DE SUBSTANCES NATURELLES. Les méthodes proposées sont basées sur le savoir ancestral des paysans de Provence, qui utilisent depuis des centaines d’années les propriétés répulsives du bois de cade et les plantes aromatiques, associé à l’expérience plus modernes acquises avec les huiles essentielles. LES MITES LES MITES...
Continue readingPeut-on manger la croûte du fromage ?
La croûte est intéressante sur le plan gustatif mais aussi pour la santé : Si le goût est trop prononcé pour vous, vous pouvez la raclé ou l’enlever mais pas trop, car juste dessous, c’est là que les saveurs les plus intenses se nichent. La croûte des fromages fermiers, comme la Tomme ou le Reblochon...
Continue readingLes femmes enceintes peuvent-elles manger de fromage fermier au lait cru ?
Les femmes enceintes peuvent-elles manger de fromage fermier au lait cru ? OUI, Mais en prenant certaines précautions : Privilégiez les fromages à pâtes dures, Tomme, Abondance, Raclette… Évitez cependant de manger la croûte, c’est là que peuvent ce développer les bactéries non désirées. Pour le Reblochon mieux vaut le cuir, car cuit, il n’y...
Continue readingUn fromage peut-il être congelé ?
Cela ne va pas plaire à certains puristes. Mais il vaut mieux manger un fromage fermier qui a été congelé, qu'un fromage industriel insipide,s’apparentant à du caoutchouc ou du plâtre. La congélation ne dégrade généralement pas le goût, mais peut en altérer l’apparence, pour l’éviter, il y a quelques précautions à prendre : Pour...
Continue readingRecette de la fondue Savoyarde
"Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit, et l'en récompense par le plaisir." Brillat-Savarin Depuis que le fromage existe, il se mange fondu. Mais ce n'est qu’en 1699 que nos amis Suisses firent la description de ce plat ancestral qui devint avec la raclette, le symbole de leur...
Continue readingLa conservation et l’affinage du fromage fermier
Avant-propos : Le réfrigérateur convient pour les produits industriels, fabriqués avec du lait thermisé, ne possédant aucune flore protectrice, à température ambiante se développerait toutes sortes de pathogènes. Ils sont faits en usines aseptisées et destinés à rester des semaines dans les rayons des supermarchés. Mais pour les Fromages Fermiers, la morgue n’est pas...
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